Capacitación a Técnicos de Campo de las Agencias de Extensión Rural de Alta Verapaz

Introducción:

El Programa de Protección del Patrimonio Avícola Familiar, que ejecuta el PROSA, VISAR-MAGA, en los departamentos de Alta Verapaz, Chiquimula, Huehuetenango, Quiche, San Marcos, Zacapa y Alta Verapaz, en coordinación con la Dirección de Desarrollo Pecuario, VIDER-MAGA y la Dirección de Coordinación Regional y Extensión Rural, DICORER- MAGA. Dicho Programa forma parte de La Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, ENPDC, en el marco del Programa de Apoyo  a la Agricultura Familiar para el Fortalecimiento de la Economía Campesina, PAFFEC.  Con el financiamiento del Programa  de Desarrollo Rural Sustentable para la Región del Norte -PRODENORTE-.

Objetivo del Taller de capacitación:

Capacitar a los técnicos de campo de las agencias de extensión rural del departamento de Alta Verapaz, para que participen en el Programa de Protección del Patrimonio Avícola Familiar, ejecutando las siguientes actividades.

  1. Educar      a la población rural de los beneficios del consumo de huevo y carne de      pollo
  2. Denuncia      temprana de mortalidad de aves en las comunidades del departamento de Alta      Verapaz.
  3. Toma      y envió de muestras serológicas aviares
  4. Planificar      y vacunar las aves de las comunidades de Alta Verapaz, contra las      enfermedades de Newcastle, Cólera Aviar, Coriza Infecciosa Aviar y Viruela      Aviar.

 Lugar y fecha:

Hotel Casa de Antaño, San Pedro Carchá, Alta Verapaz 14 y 15 de noviembre de 2017.

Temas:

  1. Presentación      del Programa Conjunto de Desarrollo Rural.
  2. Importancia      de la proteína animal (huevo).
  3. Principales      enfermedades de la avicultura de traspatio en Guatemala.
  4. Medicina      preventiva de las enfermedades de Newcastle, Cólera Aviar, Coriza      Infecciosa Aviar y Viruela Aviar.
  5. Manejo      de biológicos aviares.
  6. Sistema      de granja avícola sostenible con gallinas criollas.
  7. Alimentación      Alternativa: Plantas forrajeras y harinas de insectos para la elaboración      de concentrado.
  8. Introducción      a la práctica de huertos familiares dentro de la ENPDC.
  9. Establecimiento      de huertos familiares con hortalizas nativas.
  10. Buenas      prácticas agrícolas para la agricultura familiar.
  11. Elaboración      de aboneras.

Participantes:

Tres técnicos de campo de cada una de las 17 agencias de extensión rural de los municipios de Alta Verapaz y personal del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, MAGA, de  la Jefatura departamental de Alta Verapaz.

Ponentes:

  1. Dr.      Axel Calderón, Epidemiólogo departamental de Alta Verapaz, de la Dirección      de Sanidad Animal, DSA, VISAR-MAGA.
  2. Dra.      Adela Fernández, Jefe Área las Verapaces, PROSA, VISAR-MAGA.
  3. Dr.      Héctor Sologaistoa, Jefe de Operaciones de Campo, PROSA, VISAR-MAGA.
  4. Lic.      Roberto Mendizábal, DDP, VIDER, MAGA.
  5. Licda.      Maybelin Hernández, VIDER-MAGA.
  6. Dr.      Víctor Orellana, PNDRI-PAFFEC-ENPDC-MAGA
  7. Ing.      Luís López, VIDER-MAGA

© 2015 MAGA 7a. Avenida 12-90 zona 13, edificio Monja Blanca Tel.: 24137000 / Atención de lunes a viernes de 8:00 a 16:30 horas /

Scroll to top