OBJETIVO
Proveer de medios y herramientas a la Dirección de Inocuidad para que el sistema de rastreabilidad de establecimientos que producen, procesan y comercialicen alimentos no procesados de origen animal y vegetal, se realice de una manera aceptable.
CONCEPTO DE RASTREABILIDAD
“Rastreabilidad es la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapas especificadas de la producción, transformación y distribución”. Comisión del Codex Alimentarius, 2004.
![](https://visar.maga.gob.gt/wp-content/uploads/2013/10/rastr.jpg)
COMPONENTES DE RASTREABILIDAD
Sistema integrado de información en inocuidad.
Permite el fortalecimiento del registro de información de la Dirección de Inocuidad, lo cual se ha hecho por medio del diseño y puesta en funcionamiento de un sistema en línea que incluye:
- El listado electrónico de todos los establecimientos que comercializan alimentos de origen animal y vegetal en nuestro país. Actualmente hay 602 establecimientos registrados incluyendo los contactos de los mismos y su posicionamiento geográfico.
- Vinculación del registro de establecimientos con los servicios que se prestan como emisión de licencias, permisos de importación y certificados con fines de rastreabilidad.
- Cada una de las transacciones que realizan los establecimientos quedan registradas en el sistema, lo que permite una rápida y efectiva forma de rastrear cada movimiento si ese fuera el caso.
- Cada transacción se realiza conforme a cada una de las regulaciones que se tienen para los diferentes tipos de alimentos: productos cárnicos de origen bovino, avícola, porcino y ovino; productos de la pesca, lácteos, huevo de mesa, miel; productos vegetales como frutas, hortalizas, especias, granos básicos y plantas medicinales.
- Cada año se registran alrededor de 12,000 transacciones en el sistema con fines de rastreabilidad.
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