SA14
Es la responsable de apoyar y facilitar la produccion y el comercio pecuario, así como proteger el medio ambiente, la salud humana y animal, mediante el desarrollo, divulgación y aplicación de normas legales y técnicas de protección, vigilancia sanitaria y regulaciones del uso apropiado de materias primas e insumos utilizados en la producción animal.
Objetivos:
- Contribuir a la prestación y desarrollo del patrimonio pecuario nacional, a través de la implementación de la vigilancia epidemiológica que permitan la prevención, control y erradicación de las enfermedades de los animales.
- Facilitar el comercio de animales, productos y subproductos, con la aplicación de normas claras y estables, que sustente en ciencia y que permitan la protección de la salud humana, animal y el ambiente.
- Regular el registro y comercio de alimentos e insumos para uso en animales, con el establecimiento de procedimientos y normas, que faciliten el intercambio comercial.
ESTRUCTURA: la dirección cuenta con 3 departamentos:
- Departamento de vigilancia epidemiológica y análisis de riesgo de sanidad animal
- Departamento de registro de insumos para uso en animales
- Departamento de protección y sanidad pecuaria
Atribuciones Vigilancia EpidemiológicaInsumos para Uso en AnimalesProtección y Sanidad Pecuaria
ATRIBUCIONES DE LA DIRECCIÓN DE SANIDAD ANIMAL
- Prevenir, controlar y erradicar las enfermedades de los animales.
- Protegerla salud animal
- Programar campañas de vacunación en animales domésticos
- Vigilar las enfermedades en los animales domésticos y salvajes
- Apoyar la competitividad a través de normas claras
- Atender emergencias sanitarias en los animales
- Elaborar planes de emergencia para controlar las enfermedades exóticas
- Ejecutar las medidas sanitarias cumpliendo la normativa internacional
- Procurar el bienestar animal
- Promover la identificación animal para la apertura de mercados
- Autorizar la importación de animales, productos y subproductos de origen animal
- Capacitar a los productores en los aspectos generales de manejo y de sanidad animal
- Vigilar las fronteras del país para evitar la introducción de enfermedades en los animales
- Controlar en puertos y aeropuertos el ingreso de animales enfermos
- Registrar los productos veterinarios que se utilizan en el país
- Registrar los alimentos y productos afines utilizados en animales
- Control de farmacias veterinarias y plantas fabricantes de alimentos para animales
- Normas claras para comercializar productos veterinarios y alimentos
- Control de importaciones y exportaciones de productos farmacológicos y alimenticios
- Participar en las negociaciones comerciales protegiendo la sanidad animal
Sanidad Porcina
Sanidad Bovina
Sanidad Avícola
Formularios
Normativa
Manuales
LICENCIA SANITARIA DE FUNCIONAMIENTO
LSF
LICENCIA SANITARIA DE TRANSPORTE
LST