SA14

Es la responsable de apoyar y facilitar la produccion y el comercio pecuario, así como proteger el medio ambiente, la salud humana y animal, mediante el desarrollo, divulgación y aplicación de normas legales y técnicas de protección, vigilancia sanitaria y regulaciones del uso apropiado de materias primas e insumos utilizados en la producción animal.

Objetivos:

  • Contribuir a la prestación y desarrollo del patrimonio pecuario nacional, a través de la implementación de la vigilancia epidemiológica que permitan la prevención, control y erradicación de las enfermedades de los animales.
  • Facilitar el comercio de animales, productos y subproductos, con la aplicación de normas claras y estables, que sustente en ciencia y que permitan la protección de la salud humana, animal y el ambiente.
  • Regular el registro y comercio de alimentos e insumos para uso en animales, con el establecimiento de procedimientos y normas, que faciliten el intercambio comercial.

ESTRUCTURA: la dirección cuenta con 3 departamentos:

Atribuciones Vigilancia EpidemiológicaInsumos para Uso en AnimalesProtección y Sanidad Pecuaria
ATRIBUCIONES DE LA DIRECCIÓN DE SANIDAD ANIMAL

  •  Prevenir, controlar y erradicar las enfermedades de los animales.
  • Protegerla salud animal
  • Programar campañas de vacunación en animales domésticos
  • Vigilar las enfermedades en los animales domésticos y salvajes
  • Apoyar la competitividad a través de normas claras
  • Atender emergencias sanitarias en los animales
  • Elaborar planes de emergencia para controlar las enfermedades exóticas
  • Ejecutar las medidas sanitarias cumpliendo la normativa internacional
  • Procurar el bienestar animal
  • Promover la identificación animal para la apertura de mercados
  • Autorizar la importación de animales, productos y subproductos de origen animal
  • Capacitar a los productores en los aspectos generales de manejo y de sanidad animal
  • Vigilar las fronteras del país para evitar la introducción de enfermedades en los animales
  • Controlar en puertos y aeropuertos el ingreso de animales enfermos
  • Registrar los productos veterinarios que se utilizan en el país
  • Registrar los alimentos y productos afines utilizados en animales
  • Control de farmacias veterinarias y plantas fabricantes de alimentos para animales
  • Normas claras para comercializar productos veterinarios y alimentos
  • Control de importaciones y exportaciones de productos farmacológicos y alimenticios
  • Participar en las negociaciones comerciales protegiendo la sanidad animal

Sanidad Porcina

Sanidad Bovina

Sanidad Avícola

 

Formularios

Normativa

Manuales

LICENCIA SANITARIA DE FUNCIONAMIENTO

LSF

LICENCIA SANITARIA DE TRANSPORTE

LST

NORMATIVAS RELACIONADAS

© MAGA 7a. Avenida 12-90 zona 13, edificio Monja Blanca Tel.: 24137000 / Atención de lunes a viernes de 8:00 a 16:30 horas /

Scroll to top