DEPTO ORIGEN ANIMAL

El Departamento es el responsable de velar por la inocuidad de los alimentos no procesados de origen animal e hidrobiológico, miel, leche y huevo para consumo humano. Controla la inocuidad de los alimentos que se consumen en el territorio nacional y los que son exportados a otros países.

El departamento a través de las diferentes secciones controla la inocuidad a través de inspecciones, auditorías y muestreo en los establecimientos de almacenamiento, acopio y transformación. Estos controles se basan en normativa nacional e internacional.

El departamento realiza un muestreo nacional de contaminantes microbiológicos y residuos químicos para controlar estos peligros en los alimentos que se consumen en Guatemala y los que se exportan a otros países. Actualmente el sector hidrobiológico y miel está exportando a la Unión Europea, Asia y algunos países de América.

 

Componente Hidro Componente MielComponente HuevoComponente LecheComponente HuevoContáctenos
COMPONENTE HIDROBIOLÓGICO

El sector hidrobiológico de la Dirección de Inocuidad de los Alimentos del VISAR-MAGA es el responsable de velar por la inocuidad de los alimentos no procesados de origen hidrobiológico en Guatemala y los alimentos procesados y no procesados de consumo humano que se exportan a la Unión Europea.

Actualmente Guatemala, está exportando camarón y atún a la Unión Europea y pescado a Estados Unidos, Centroamérica, China, Vietnam, Japón entre otros.

COMPONENTE MIEL

El Componente Apícola tiene como fin asegurar la inocuidad de los productos apícolas comestibles, tales como la miel y el polen, a través de la inspección, certificación, control y vigilancia de unidades de producción, centros de acopio, transformadoras, envasadoras y exportadoras. Anualmente se lleva a cabo el Monitoreo Oficial para la determinación de residuos químicos en la miel de abejas.

Formularios

Normativa Relacionada

Manuales

Establecimientos Autorizados

COMPONENTE HUEVO

El componente huevo de la Dirección de Inocuidad de los Alimentos no Procesados del VISAR-MAGA, es el encargado de velar por la inocuidad de los huevos para consumo humano, en establecimientos donde se lleve a cabo la recepción, clasificación, empaque, almacenamiento y transporte de huevos para consumo humano.

La dirección de inocuidad emite la Licencia Sanitaria de Funcionamiento (LSF) a plantas encargadas de la manipulación de huevo para consumo humano y otorga la Licencia Sanitaria de Transporte (LST) a los medios de transporte de huevos.

LSF

Licencia Sanitaria de Funcionamiento de Unidades de Producción, Transformación, Almacenamiento y Acopio de Huevo para Consumo Humano

  • Requisitos
  • Solicitud

LST

Licencia Sanitaria de Transporte de Huevo de Mesa

  • Requisitos
  • Solicitud

Normativa

Normativas Relacionadas

  • Acuerdo Gubernativo No. 969-99: Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos
  • Acuerdo Ministerial No. 137-2007: Tarifas por servicios que presta el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación.
  • Base de Datos de Normativas

CÓMPONENTE LECHE

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COMPONENTE HUEVO

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Departamento de Productos Cárnicos y Mataderos Teléfono: (502) 2413-7000 Ext. 7519 (8 a.m. – 4 p.m)

Dirección de Inocuidad Teléfono: (502) 2413-7000 Ext. 7454 Directo: (502) 2413-7454

7 Avenida 12-90 zona 13 Edificio Anexo Monja Blanca. Guatemala, Centro América

© MAGA 7a. Avenida 12-90 zona 13, edificio Monja Blanca Tel.: 24137000 / Atención de lunes a viernes de 8:00 a 16:30 horas /

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