DEPTO ORIGEN ANIMAL
El Departamento es el responsable de velar por la inocuidad de los alimentos no procesados de origen animal e hidrobiológico, miel, leche y huevo para consumo humano. Controla la inocuidad de los alimentos que se consumen en el territorio nacional y los que son exportados a otros países.
El departamento a través de las diferentes secciones controla la inocuidad a través de inspecciones, auditorías y muestreo en los establecimientos de almacenamiento, acopio y transformación. Estos controles se basan en normativa nacional e internacional.
El departamento realiza un muestreo nacional de contaminantes microbiológicos y residuos químicos para controlar estos peligros en los alimentos que se consumen en Guatemala y los que se exportan a otros países. Actualmente el sector hidrobiológico y miel está exportando a la Unión Europea, Asia y algunos países de América.
El sector hidrobiológico de la Dirección de Inocuidad de los Alimentos del VISAR-MAGA es el responsable de velar por la inocuidad de los alimentos no procesados de origen hidrobiológico en Guatemala y los alimentos procesados y no procesados de consumo humano que se exportan a la Unión Europea.
Actualmente Guatemala, está exportando camarón y atún a la Unión Europea y pescado a Estados Unidos, Centroamérica, China, Vietnam, Japón entre otros.
Formularios
- Licencia Sanitaria de Funcionamiento LSF
- Licencia Sanitaria de Transporte LST
- Certificado Sanitario para Exportación
- Certificado de Libre Venta para Exportación
- Permiso de Importación
Normativa
Establecimientos Autorizados
Enlaces
El Componente Apícola tiene como fin asegurar la inocuidad de los productos apícolas comestibles, tales como la miel y el polen, a través de la inspección, certificación, control y vigilancia de unidades de producción, centros de acopio, transformadoras, envasadoras y exportadoras. Anualmente se lleva a cabo el Monitoreo Oficial para la determinación de residuos químicos en la miel de abejas.
Formularios
Normativa Relacionada
- Acuerdo Ministerial No. 169-2012: Acuérdase establecer las disposicioes aplicables a toda persona dedicada a la Producción, Acopio, Transformación, Envasado, Almacenaje y Comercialización de Productos Apícolas, dentro del territorio nacional
- Base de Datos de Normativas
Manuales
Establecimientos Autorizados
El componente huevo de la Dirección de Inocuidad de los Alimentos no Procesados del VISAR-MAGA, es el encargado de velar por la inocuidad de los huevos para consumo humano, en establecimientos donde se lleve a cabo la recepción, clasificación, empaque, almacenamiento y transporte de huevos para consumo humano.
La dirección de inocuidad emite la Licencia Sanitaria de Funcionamiento (LSF) a plantas encargadas de la manipulación de huevo para consumo humano y otorga la Licencia Sanitaria de Transporte (LST) a los medios de transporte de huevos.
LSF
- Requisitos
- Solicitud
LST
- Requisitos
- Solicitud
Normativa
- Acuerdo Gubernativo No. 969-99: Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos
- Acuerdo Ministerial No. 137-2007: Tarifas por servicios que presta el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación.
- Base de Datos de Normativas
Accordion 1
Accordion 2
Accordion 3
Accordion 1
Accordion 2
Accordion 3
Dirección de Inocuidad Teléfono: (502) 2413-7000 Ext. 7454 Directo: (502) 2413-7454
7 Avenida 12-90 zona 13 Edificio Anexo Monja Blanca. Guatemala, Centro América